sf.jpg

Компания Sonus Faber была образована в 1983 году группой единомышленников, увлеченных идеей Франко Серблина создавать АС, органично объединяющие высококлассное звучание и дизайн корпусов, к которому он имел истинную страсть. Она нашла отражение даже в названии фирмы, которое в переводе с латыни означает Звук ручной работы.

Продукция Sonus Faber получила всеобщее признание, знатоков Hi-Fi эта торговая марка ассоциируется, прежде всего, с именами скрипичных мастеров Амати, Страдивари, Гварнери, в честь которых названы модели колонок, выпущенные почти 15 лет назад, но до сих пор находящиеся производстве.

В 2007 году Sonus Faber была приобретена инвестиционным фондом Quadrivio SGR и оказалась первой во вновь образованном холдинге Fine Sounds Group, целью которого стала консолидация ряда компаний High-End-сектора для создания глобального игрока на рынке аудиороскоши. Затем портфолио корпорации пополнилось фирмами Audio Research (2008 г.), Sumiko (2010 г., крупный дистрибьютор и производитель аудиокомпонентов, США), Wadia (2011 г.), McIntosh (2012 г.).

Завод Sonus Faber расположен в Италии, в местечке Аркуньяно неподалеку от города Виченца. Основной корпус предприятия это современное здание из стекла и бетона, а элементы его отделки перекликаются с дизайном флагманских колонок Aida: по его бокам установлены крылья из металла и дерева, напоминающие изящные боковые накладки их корпусов, форма которых навеяна образом лиры.

Практически весь обширный ассортимент Sonus Faber производится на этом заводе. Колонки собираются в большом цехе, занимающем целый этаж. Корпуса и многие комплектующие изготавливаются на итальянских же фабриках, расположенных неподалеку; причем и здесь разделение труда глубокое: одни делают основу корпусов, другие их шпонируют, а лакируются они в третьем месте.

А вот отделка кожей выполняется на заводе в Аркуньяно. Большой участок отведен под выполнение соответствующих операций. Выделанная бычья кожа поставляется из Германии и Швейцарии; она раскраивается по лекалам, сшивается и приклеивается к панелям корпусов. Фирменные защитно-декоративные решетки из резиновых струн изготавливаются здесь же. Для некоторых моделей АС применяется также высококачественный кожзаменитель, но не с целью экономии, а из технологических соображений. Толщина натуральной кожи неодинакова, что сказывается на качестве отделки.

Динамики для колонок по заказу Sonus Faber и по ее спецификациям изготавливаются, в основном, компанией ScanSpeak. На специальном измерительном стенде каждый из них проверяется на соответствие заявленным характеристикам. А для недавно выпущенной серии Olympica были разработаны СЧ/НЧ-излучатели полностью собственной конструкции. Для сборки кроссоверов отведена значительная часть производственной площади в Аркуньяно.

Для каждой из выпускаемых на заводе моделей АС имеется измерительная аппаратура с микрофоном, установленным в небольшом коробе со звукопоглощающей обивкой стенок, что позволяет проверить качество изготовления каждой колонки: совпадение ее основных характеристик с контрольными. Но в планах руководства компании оборудование настоящей, полноразмерной заглушенной камеры.

Отдел исследований и ;разработок находится также в здании завода. Им руководит Паоло Теццон, занимающийся проектированием новых моделей Sonus Faber на протяжении уже девяти лет. Несмотря на очевидный существенный уклон в эстетическую составляющую, колонки этой компании по-настоящему высокотехнологичны и современны как по применяющимся материалам и комплектующим, так и по многим смелым и неординарным решениям в их конструкциях.

Нацеленность холдинга Fine Sounds Group на глобальный рынок роскоши естественным образом привела к усилению его отдела промышленного дизайна сотрудники которого занимаются не только продукцией Sonus Faber, но и созданием внешнего облика компонентов всех входящих в него Hi-Fi-компаний. Работай этого отдела руководит дизайнер Sonus Faber Ливио Кукуцца.

AlfaSystems GoPro GP261D21